Sopa de cebolla

​El frio aun no se hace notar, y la mayoria de las recetas del “Les Halles Cookbook” son, por lo menos, espirituosas. Pero como dije que iba a probar al menos una receta a la semana, la semana pasada fue el turno de la Sopa de Cebollas.
Es un plato que se prepara bastante rápido, es barato y cuando se hace bien, queda impresionante.
Si googlean la receta, van a encontrar miles, asi que les dejó la que sea tal vez  la primer receta de sopa de cebollas que se escribió.
 
Para mi sopa de cebollas (la sopa de Les Halles), usé los siguientes ingredientes:
 
8 Cebollas, obviamente
100 gramos de panceta salada
aceite de oliva
2 litros de caldo de pollo
una copita de jerez
50 grs de harina
100 grs de manteca
rodajas de pan tostado
100 grs de queso gruyere
 
En una olla calentar el aceite de oliva (un buen chorro) y una vez caliente agregar la manteca. Cuando  haya espumado, incorporar las cebollas cortadas en rodajas finas y la panceta en cubos de 5 milimetros.
Rehogar durante veinte minutos, o hasta que las cebollas hayan tomado un color rubio oscuro, subir el fuego y agregar la harina, removiendo para que se forme una especie de pasta, con el mismo concepto de la bechamel. Agregar el jerez, raspando el fondo con una cuchara de madera si ven que se pega. Cuando el jerez haya reducido a la mitad, agregar todo el caldo y bajar el fuego al minimo. Lo que viene ahora es esperar, asi que les dejo musiquita para escuchar en invierno.
Cuando el líquido haya reducido a la mitad, ya casi estaremos listos. Solo falta servir en cuencos aptos para horno, colocar una rodaja de pan tostado por encima, y cubrir con queso gruyere. 10 minutos de horno al máximo para que se gratine el queso, y a comer. 
 
Mi sopa de cebollas, quedo así de bien
 

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